Diário Oficial do Município do Rio de Janeiro

 

Vigilância Sanitária intensifica força-tarefa para inspecionar carnes

20/03/2017 11:03:00


A Vigilância Sanitária municipal realiza, na manhã desta segunda-feira (20/03), uma megaoperação para coletar amostras de carnes e derivados nos grandes supermercados do município do Rio. A ação tem como objetivo verificar as condições dos produtos comercializados, após deflagração de operação da Polícia Federal que investiga adulteração e venda de carne estragada.

 A megaoperação, que conta com a presença de dez técnicos, começou nos hipermercados da Barra da Tijuca e vai percorrer vários estabelecimentos da Zona Oeste, para coleta de amostras e verificação da validade das embalagens e as condições em que os alimentos estão armazenados e refrigerados.

 

O trabalho começou no último sábado (18), com o recolhimento de amostras de carnes refrigeradas embaladas a vácuo. Porém, nesta segunda, a ação será intensificada e incluirá empanados de frango, linguiça, salsicha, mortadela e carne moída. Os empanados de frango e a linguiça calabresa já estavam previstos na coleta, mas a linguiça fresca, a mortadela e a salsicha foram incluídos na inspeção, que vai até a próxima sexta.

 

O material coletado será encaminhado ao Laboratório Municipal de Saúde Publica, que vai fazer análises microbiológica (verificar contaminação por microorganismos, como a salmonela), de rotulagem (verificação da composição do produto), microscopia (para detectar corpos estranhos no alimento e se há indícios de fraude), análise sensorial (verificar cor, textura e odor) e análise físico-químico (deterioração e alteração na cor). Após as análises, os produtos com amostras insatisfatórias terão os lotes retirados de circulação.

 

O mesmo vai acontecer com os alimentos que apresentarem validade vencida e com temperatura inadequada, quando os técnicos estiverem no estabelecimento.




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